PERITO EN INDUSTRIA ALIMENTARIA
El Plan de estudios de la carrera de Perito en Industria Alimentaria, se desarrolla en 3 años, doble jornada. Con la metodología de la alternancia, combinamos semanas de experiencia real en el campo/comunidad y semanas de formación en aula. Esta metodología de trabajo permitirá que el estudiante se desarrolle en forma integral (estudiante-docente-familia-comunidad).
Durante estos 3 años, el estudiante adquiere competencias y experiencias que permiten el desarrollo de habilidades en los siguientes campos de especialización:
- Frutas y vegetales
- Lácteos
- Cárnicos
- Granos y cereales
- Hidrobiológicos
- Control de calidad
- Micro biología de los alimentos
- Inocuidad de los alimentos
- Desarrollo de pequeñas y medianas empresas
Cursos complementarios: Diplomados con el INTECAP durante los 3 años de la carrera
PERFIL DE INGRESO:
- Egresado de 3ro básico
- Dominio de habilidades lingüísticas
- Conocimientos básicos sobre matemáticas
- Valoración de la identidad cultural
- Respeto por la diversidad cultural y por la práctica de la cultura de la paz
- Disposición para nuevos aprendizajes y habilidades
- Actitud propositiva, dinámica, democrática, creativa y con iniciativa
- Evidencia de buenos modales, principios y valores
PERFIL DE EGRESO:
• El egresado de Perito en Industria Alimentaria es capacitado con una formación técnica de calidad y profesional, es líder emprendedor.
• El egresado de Perito en Industria Alimentaria desarrolla capacidades cognoscitivas, actitudinales y procedimentales para el desarrollo académico y profesional.
• Los graduandos poseen los conocimientos y la experiencia laboral para adaptarlos en los distintos contextos de la vida: familiar, laboral, académico y desarrollar su emprendimiento personal. Le permite, además, continuar con sus estudios universitarios.
• Al egresar de la carrera de Perito en Industria Alimentaria los/las estudiantes podrán desempeñarse profesionalmente en cualquier empresa o en su propio negocio; la carrera está orientada para cumplir con las exigencias académicas, innovaciones y actualizaciones del mundo globalizado.
LA CARRERA LE PERMITE DESARROLLAR LAS SIGUIENTES HABILIDADES:
• Procesamiento de materias primas
• Elaborar procesos de productos orgánicos para el consumo humano
• Aplicar tratamientos de conservación de acuerdo con las condiciones establecidas en los manuales de procedimientos de calidad.
• Realizar operaciones que dan valor agregado e incrementen la cadena productiva de las materias primas para la industria alimentaria.
• Los almacenamientos y la conservación del producto final, siguiendo las especificaciones técnicas en la utilización de equipos y métodos específicos requeridos
• La comercialización de productos derivados de la industria alimentaria, de las micros, pequeñas y medianas empresas, manteniendo las condiciones sanitarias y respetando las normas de seguridad establecidas en el trabajo y cuidando el medio ambiente.
• Realizar diseños de equipos y plantas para las empresas comunitarias y micro empresas, dedicadas al procesamiento de alimentos.
• Realizar propuestas de proyectos de investigación, desarrollo e innovación en la industria de alimentos.
CAMPO OCUPACIONAL:
• Creación de propias empresas o negocios.
• Servicios técnicos profesionales relacionados al transporte, recepción, almacenamiento, procesamiento, conservación, y comercialización de alimentos de consumo humano.
• Gestión de Proyectos comunitarios o individuales.
• Ocupar cargos públicos o en empresas privadas o sociales
• Gestionar organizaciones comunitarias y sociales.